Парки аттракционов

amusementpark

Где еще можно так весело и зажигательно отдохнуть, как не в парках аттракционов и развлечений? Курортные зоны и туристические центры Европы и мира изобилуют разнообразными тематическими парками, где вся семья может с удовольствием провести время. Особую радость от посещения таких мест испытывают дети. Одним из приемуществ парковых развлечений является то, что в них оплачивается вход на целый день, и дальше о деньгах можно не думать — развлекайся в свое удовольствие, пока есть силы!

История парков аттракционов

Несмотря на то, что парковый бизнес лучше всего развит в США, первые аттракционы появились в Европе. Сначала сооружения висьма простыми: качели, ледяные горки. В 1583 году в Дании был построен парк “Баккен”. Эта дата стала точкой отсчета истории стационарных парков развлечений. Парк аттракционов Blackgang Chine, построенный в 1843 на острове Уайт в Великобритании, считается самым старым из функционирующих сегодня тематических парков развлечений. Российский ученыйинженер в XVIII веке изобрел механическую горку для катания, но ее промышленное производство было налажено лишь в следующем веке. Первые механизированные горки с рельсами и гремящими тележками появились сначала в НьюЙорке, а затем и в Японии. Прообразом этого аттракциона была русская забава, когда зимой люди на ледяных глыбах съезжали с горки.
В СССР парковый бум начался во времена НЭПа, именно тогда создавался крупнейший из существующих в Восточной Европе Gorkiy Park — так называют московский Центральный парк культуры и отдыха иностранцы. 17 июля 1955 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса, американский “король мультипликации” и удачливый бизнесмен Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия развлекательного парка “Диснейленд”. Когда “Диснейленд” только начинал строиться, немало скептиков утверждало, что вложенные в строительство 17 миллионов долларов не окупятся никогда. Действительно, в послевоенные годы интерес публики к американским горкам и каруселям поугас: появилось телевидение, рок-н-ролл, люди потянулись к более экзотическим развлечениям. Однако Диснею удалось возродить и даже преумножить популярность парков аттракционов. В первый же сезон “Диснейленд” посетило около 4 миллионов гостей. Успех Диснея вдохновил предпринимателей на строительство парков по всей территории Америки. К концу ХХ столетия развлекательные парки распространились по всему миру: в 1988 году открылся самый крупный в Азии корейский крытый парк аттракционов в Сеуле — “Лоте Уорлд”, в 1992 году был построен парижский “Диснейленд”. О популярности парков аттракционов говорит тот факт, что в прошлом году только в США их посетило 335 млн. человек. Интерес к аттракционам поддерживается новейшими технологиями, которые позволяют добиваться небывалых скоростей, пугающей высоты и просто фантастической красоты аттракционов. Самыми известными парками в Европе сегодня являются “Диснейленд” и тематический парк “Астерикс” недалеко от Парижа, парк “Порт Авентура” в Испании, “Европа-парк” в Германии и итальянские парки “Гардаленд” и “Мирабиландия”. Многие из таких парков развлечений располагают собственными отелями и предлагают двухдневные туристические пакеты на уик-энд. Первый китайский “Диснейленд” был открыт в сентябре 2005 года в Сянгане (Гонконг). Это самый маленький парк в цепочке “Диснеев”, его площадь составляет всего 126 гектаров (парижский аналог занимает 1 943 гектара). Обслуживают парк более 5 тысяч сотрудников.

Статистика

По данным международной ассоциации парков развлечений в США насчитывается около 400 парков аттракционов, а в Европе — 300 (очевидно учитывались лишь большие парки). Согласно исследованию издания Amusement Business, 4 из 10 самым посещаемых парков находятся в Азии, 1 — в Европе и 5 в США. За 2006 год парки аттракционов в США принесли 11,5 миллиардов долларов прибыли. Самым популярным парком развлечений 2006 года стал
Disney’s Magic Kingdom в Орландо, Флорида. Его посетили 16,640,000 человек. Следует отметить тот факт, что 8 из десяти лучших парков мира за прошлый сезон стали парки сети Disney. Главным привлекающим фактором остается удобная, уникальная, безопасная и привлекательная для всех членов семьи тематическая обстановка, которая позволяет выбрать наиболее подходящий вид отдыха — катание на аттракционах, просмотр шоупрограммы или просто прогулка по парку. 25 самых популярных парков мира привлекли 186.5 миллионов посетителей в 2006, что на 2.2% выше аналогичных показателей 2005 года.. “Правило номер один в парковом бизнесе это повторное инвестирование, — говорит Рей Браун, вице-президент Economics Research Associates, международной консалтинговой компании, работающей в области недвижимости, — Посещаемость повышается на 4-5% в тех парках, которые открывают новое развлечение семейного типа.”
Одной из основных тенденций в мировом парковом бизнесе является консолидация. Например в США лишь один из 20 лучших парков имеет одного независимого собственника. Самым популярным парком Азии в 2006 году стал Tokyo Disneyland (12.9 милионов посетителей). Южнокорейский парк Everland также вошел в десятку лучших. В Европе самым популярным остается Disneyland Paris. Растет популярность английского парка развлечений Blackpool Pleasure Beach, датского Tivoli, и немецкого EuropaPark. Стоит заметить, что последние во многом выигрывают за счет функционирования в зимний период. Лишь в Латинской Америке среди
лучших парков развлечений не встречается название Disney. Здесь самыми популярными парками являются мексиканский Six Flags Mexicoи бразильские Playcenter и Hopi Hari. Несмотря на высокую посещаемость, доходность этих парков невысокая — парковый бизнес в Латинской Америке еще не очень хорошо развит.

Бизнес на аттракционах

Одной из причин быстрого развития паркового бизнеса в мире является его прибыльность. Средняя цена билета на один день в большом парке аттракционов в США и Европе стоит около 25-30 долларов. Если умножить эти деньги на
всех членов семьи, которые приехали в парк и добавить средства потраченные на еду, проживание, сувениры и игрушки, то получится вполне приличная сумма. По данным делового российского издания “Бизнес-журнал”, парк, построенный в России, площадью примерно 2 гектара при среднем чеке 2 у.е. и количестве посещений 500 тысяч в год может окупиться года за три-четыре, если проектом не предусмотрены капитальные строения. Если площадь парка раз в пять больше и в нем запланированы постройки и подведение новых коммуникаций, то “отбить” его удастся не раньше чем через пять-семь лет. Конечно, все зависит от финансовых возможностей того, кто хочет построить парк. Тем не менее, деньгами тоже нужно распорядиться разумно. Чтобы организовать полноценный парк в городе с населением в полмиллиона человек на площади два гектара, необходимо приобрести 8-12 аттракционов: 4-5 детских, 4-5 семейных и 1-2 экстремальных (инвестиции составят 1,2 миллиона евро). Подобное соотношение будет приносить оптимальную прибыль владельцу парка. Одним из основных недостатков паркового бизнеса является то, что большинство парков аттракционов “живут” примерно 120 дней в году, а в оставшееся время пытаются решить проблему убытков. К простою персонала добавляется еще и ежегодная необходимость демонтировать и консервировать оборудование на зиму. Опытные предприниматели советуют развивать дополнительные направления помимо профильных. Летом — парк аттракционов, зимой — прокат коньков и тюбинговая трасса, ледяные скульптуры и т. д. Подобный формат позволяет персоналу работать круглогодично. В самом выгодном положении оказываются парки смешанные, которые помимо открытой части, с озером или сквером имеют на территории крытый комплекс с боулингом или картингом, мини-кинотеатром, кафе, игровыми автоматами, детской игротекой. Прибыль несколько падает из-за снижения трафика посетителей, зато персонал остается “при деле” и не теряет квалификацию. Подобную схему работы практикуют многие европейские парки, например Europapark и “Диво Остров”.

Производство аттракционов

Наибольших успехов в области производства оборудования для парков развлечений достигли зарубежные компании. Итальянские аттракциоы славятся оригинальностью дизайна: оборудование расписывается вручную, индивидуально для каждого заказчика. Немецкие и американские компании лидируют в группе экстремальных и сложных семейных аттракционов. Крупные горки для катания и колесо обозрения выпускают российские”МИР”, “Ейский завод аттракционов”, “Восток”, НПО “Культтехника”, ПП “Алтайпарк”, украинский завод “Аналог”, а также десятки средних и мелких фирм. Несмотря на отсутствие четких требований к качеству и безопасности оборудования в России и Украине, уважающий себя производитель всегда предоставляет покупателю сертификат качества. Мировым лидером, который тестирует и выдает соответствующие сертификаты безопасности для паркового оборудования является немецкая организация TUV. Сокращение TUV переводится с немецкого как “общество или союз технического надзора” (TUV — Technische Uberwachungsverein). Полное название “ТЮФ Рейнланд Берлин Бранденбург”. Прежде всего — это независимая негосударственная организация, являющаяся одной из старейших и уважаемых организаций Европы и мира в области технического надзора. Основной приоритет концерна — безопасность человека. Если контролем за исправностью установленного оборудования должны заниматься работники парка, то о соблюдении правил безопасности должны позаботиться сами отдыхающие. Первым делом, как советует Международная ассоциация парков развлечений и аттракционов (IAAPA) следует прочитать инструкцию, которая в обязательном порядке должна висеть у входа на территорию аттракциона и учесть ограничения по росту, весу, возрасту. Не следует отстегивать ремни безопасности, разговаривать во время катания по мобильному и предпринимать другие опрометчивые шаги. Особенно важно соблюдать ограничения по здоровью. Аттракционы — развлечение не для всех. Беременность на любом сроке, анемия, заболевания центральной нервной и вегетативно-сосудистой систем, радикулит, хронические заболевания легких, ишемическая болезнь — с этим “букетом” нельзя близко подходить к аттракционам. Диабетикам, гипертоникам, людям, перенесшим недавно операцию, также надо воздерживаться от перегрузок.

Самые извесные парки аттракционов

Dreamworld Мир Мечты (Dreamworld) — развлекательный парк с огромным выбором различных аттракционов, небольшим аквапарком и зоопарком, где можно сфотографироваться с коалой на руках. Находится на Золотом Побережье в Австралии и является самым большим парком развлечений этого континента. Здесь можно погулять по эвкалиптовому лесу, подержать на руках коалу и покормить кенгуру, отправиться в плавание на старинном пароходе или проехать на подвесной канатной дороге, увидеть бенгальских тигров и их отважных дрессировщиков. Любителей острых ощущений ждут современные аттракционы, например, Tower of Terror, где можно ощутить свободное падение с 38-го этажа.
Europa Park Europa Park — это самый интернациональный парк в мире. “Европарк” — это своего рода маленькая Европа. Парк расположен там, где сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии, недалеко от знаменитого немецкого курорта Баден-Баден и Фрайбурга. Europa Park разместился на площади в 65 гектаров и поделен на 11 тематических частей. Каждая страна в парке, как и её оригинальная прародительница, имеет свои особенности. В арсенале парка около 100 тематических аттракционов и разнообразных шоу, в программах участвуют примерно 150 артистов из 22 стран. Гвоздь программы — “Серебряная звезда”, самые высокие и быстрые в Европе “русские горки”, высота 75м, скорость до 130 км/час.
“Диво Остров” открылся в мае 2003 года на территории Приморского парка победы на Крестовском острове . Считается лучшим парком аттракционов в России. Парк создавался по принципу комплексности предоставляемых услуг: помимо аттракционов, здесь есть сценические площадки для проведения концертов и шоупрограмм, а также 5 тематических кафе, имеющих собственный стиль и меню. С самого начала “Диво Остров” уделял большое внимание качеству и безопасности аттракционов, отдавая предпочтение самым известным и надежным фирмампроизводителям, таким как S&S Power INC, HUSS Maschinenfabrik GmbH & Co, MauerSohne VertriebsGmbH, VEKOMA rides, Preston & Barbieri, FABBRI Group, SELA Cars S.R.L., Visa International SRL. Все аттракционы соответствуют мировым стандартам индустрии развлечений и прошли сертификацию в международной организации TUV. Tatilya Парк “Татилья”, расположенный недалеко от Стамбула, называют турецким Диснейлендом. По размерам он занимает первое место в Европе и четвертое в мире. Помимо большого числа аттракционов, в парке представлены многочисленные развлекательные программы, феерические представления и, конечно же, бесчисленные магазинчики, рестораны и кафе.
LegoLand В городе Билунд (Billund) в центральной части полуострова Ютландия, расположен замечательный парк для детей и взрослых — Леголэнд (LegoLand). Всё в парке построено из конструктора Лего — макеты всемирно известных зданий, сказочные герои и даже животные и птицы — из более чем 40 миллионов кирпичиков. Парк был открыт в июне 1968 на площади в 38 000 м2. и с тех пор его площадь увеличилась до 100 000 м2.
Parc Asterix Парк детских аттракционов “Астерикс” (Parc Asterix) — находится в 30 км от Парижа. Парк был открыт в 1989 году и находится под управлением компании Gr?vin & Cie. Парк Asterix известен благодаря большому количеству “американских горок”. Тематика парка основана на мотивах культур древних греков и римлян. Руководство поначалу боялось, что парк обанкротится после открытия парижского Диснейлэнда. Но в силу вступил взаимоусиливающий эффект, так что посещаемость парка даже увеличилась.
Universal Studios Universal Studios — это аттракционы, воссоздающие сцены из самых известных фильмов Голливуда. Самые яркие впечатления оставляют аттракционы, созданные на основе современных фантастических фильмов (например, “Люди в черном”) и фильмовкатастроф (“Твистер”, “Землятресение в СанФранциско”). Парк разделен на зоны как по тематике фильмов, так и по месту их действия. Много аттракционов, посвященных современным технологиям. Перед посещением аттракционов посетители проходят подготовку: персонал парка, а порой и сами герои аттракциона инструктируют, показывают отрывки из фильма, рассказывают историю его создания.
Lotte World “Lotte World” является крупнейшим парком развлечений в Азии. Талисманами парка являются два веселых енота Лотти и Лори — любимые в Корее мультипликационные герои. Парк состоит из двух частей: одна в огромном здании на берегу озера, а вторая — рядом, на острове. Самые популярные аттракционы — “Свободное падение” и “Вертящиеся качели”. Один вид 70метровой мачты, по которой, медленно вращаясь, поднимается огромное колесо, способен привести в трепет любителей экстрима. Скорость падения сверху в свободном полете — 100 км/ч. Для маленьких посетителей в Lotte World построен крытый павильон с курсирующими под куполом дирижаблями и огромным катком внизу. Внутри павильона десятки аттракционов на любой вкус: “Волшебный корабль”, настоящая железная дорога, старинные замки, шумящий водопад и “Чeртово колесо”. Посетив крытую часть “Lotte World” — “Adventure” (приключение), гости совершают путешествие по всем континентам земного шара и просторам вселенной. Здесь и африканские джунгли, и итальянские дворики, и завораживающие египетские пирамиды. Нельзя не отметить, что эта часть парка занесена в книгу рекордов Гинесса, как самый большой крытый парк Мира.
Disneyland Disneyland — популярный и высоко прибыльный парк аттракционов компании “Уолт Дисней” в городе Анахайме, Калифорния. Открылся в 1955, став воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем — и взрослым, и детям. В среднем в год Disneyland посещают 13,3 млн. человек. Площадь парка — около 50 га. Существует также ещё несколько парков развлечений компании Disney: Disney World (во Флориде), Disneyland Resort Paris (так называемый ЕвроДиснейленд в Париже), а также Диснейленд Токио и “пиратский” Диснейленд в Китае.

Залишити відповідь